Modifikasi Huffman dengan hill cipher pada Pengkodean Data Teks (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Perkembangan teknologi yang pesat dapat mengakibatkan keamanan informasi menjadi sangat rentan untuk diketahui. Dalam menangani permasalahan tersebut, diperlukan suatu metode untuk menjaga keamanan informasi yang ingin disampaikan. Salah satu metode yang mampu menjaga keamanan informasi adalah dengan kriptografi. Algoritma yang dapat digunakan dalam kriptografi sangat beragam. Artikel ini membahas tentang modifikasi algoritma Huffman dengan hill cipher. Algoritma Huffman dipilih karena dapat melakukan pemampatan data sekaligus enkripsi, sedangkan hill cipher digunakan karena menggunakan kunci matriks yang mempunyai sifat unik. Modulo dalam hill cipher mengalami perubahan dari 26 menjadi 95. Selain itu, rumus hill cipher mengalami modifikasi dengan adanya pengurangan dan penambahan 32. Agar karakter yang digunakan berada dalam rentang ASCII printable characters. Metode yang digunakan adalah pembentukan kunci hill cipher, proses enkripsi, dan proses dekripsi. Pada proses dekripsi juga dapat mengembalikan ciphertext ke dalam bentuk plaintext.