Pengkodean Polyalphabetic dengan Modifikasi Algoritma ElGamal-Caesar Cipher (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Kriptografi adalah ilmu atau seni untuk menjaga keamanan pesan. Algoritma ElGamal merupakan bentuk algoritma asimetris dimana algoritma ini memiliki dua kunci berbeda, yakni kunci publik dan kunci privat. Algoritma ini menghasilkan karakter yang berbeda setiap karakter pada plaintext di enkripsi. Artikel ini akan membahas tentang proses enkripsi dan dekripsi pada modifikasi algoritma ElGamal-Caesar Cipher serta membandingkan keamanan modifikasi algoritma ElGamal-Caesar Cipher dengan algoritma ElGamal. Pembahasan ini dimulai dari pembentukan kunci publik b dengan menggunakan rumusan kunci algoritma ElGamal, kemudian masuk ke dalam tahap enkripsi. Analisis keamanan dilakukan dengan menghitung bobot koefisien korelasi dari modifikasi algoritma ElGamal- Caesar Cipher serta algoritma ElGamal dengan menggunakan plaintext yang sama. Hasil analisis menunjukkan bahwa modifikasi algoritma ElGamal-Caesar Cipher lebih baik daripada algoritma ElGamal.