Pengkodean Teks menggunakan Kombinasi Hill Cipher dan Operasi XOR (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Perkembangan zaman membuat teknologi infomasi dan komunikasi semakin maju. Penting untuk menjaga keamanan pesan agar tidak diketahui oleh pihak lain salah satunya dengan menggunakan ilmu kriptografi. Salah satu teknik kriptografi klasik yang memanfaatkan aritmetika modulo dan operasi matriks yaitu algoritma hill cipher, dimana untuk proses enkripsi dan dekripsi menggunakan kunci matriks. Disini penulis tertarik mengkombinasikan hill cipher dengan operasi XOR. Plaintext awal di-XOR-kan dengan jumlah setiap kolom kunci matriks yang nantinya akan menjadi plaintext baru dilanjutkan dengan enkripsi dan dekripsi hill cipher.