Peramalan Indeks Harga Konsumen Kota Semarang Menggunakan SARIMA Berbantuan Software Minitab (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Peramalan merupakan suatu kegiatan untuk mempekirakan atau memprediksi kejadian di masa mendatang sehingga tindakan yang tepat dapat dilakukan. Data Indeks Harga Konsumen (IHK) sebagai indikator penting perekonomian yang termasuk data runtun waktu sehingga dapat digunakan pada peramalan ini. Peramalan IHK menggunakan metode Seasoanal Autoregressive integrated Moving Average (SARIMA) yaitu pengembangan model ARIMA yang digunakan untuk menyelesaikan time series musiman. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui model SARIMA terbaik sehingga dapat meramalkan Indeks Harga Konsumen Kota Semarang untuk tahun 2019-2021. Dalam penelitian ini penulis menggunakan software Minitab untuk membantu menyelesaikan perhitungan statistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Indeks Harga Konsumen Kota Semarang Bulan Januari 2014 sampai dengan Desember 2018, sebanyak 60 data IHK, dan menggunakan data sekunder dari http://semarangkota.bps.go.id. Hasil penelitian didapatkan model SARIMA terbaik untuk meramalkan Indeks Harga Konsumen Kota Semarang Bulan Januari 2019 sampai dengan Desember 2021 yaitu dengan hasil peramalan sebanyak 36 periode ke depan dari Bulan Januari 2019 sampai dengan Desember 2021.