Analisis Sentimen dengan SVM, NAIVE BAYES dan KNN untuk Studi Tanggapan Masyarakat Indonesia Terhadap Pandemi Covid-19 pada Media Sosial Twitter (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Pandemi Covid-19 sangat berdampak diberbagai sektor kehidupan masyarakat, keadaan yang memaksa masyarakat untuk melaksanaan physical distancing merubah pola hidup masyarakat. Hal tersebut membuat berbagai pendapat atau tanggapan masyarakat terhadap pandemi Covid-19 yang dituangkan dalam media sosial. Untuk mengetahui sentimen tanggapan masyarakat tersebut perlu dilakukan analisis sentimen dengan algoritma machine learning. Pada penelitian ini dilakukan analisis sentimen tanggapan masyarakat Indonesia terhadap pandemi Covid-19 pada media sosial Twitter menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM), Naive Bayes, dan K-Nearest Neighbor, yang kemudian ketiga algoritma tersebut dibandingkan mana yang paling baik untuk mengklasifikasikan data tanggapan. Berdasarkan tingkat rata-rata akurasi dengan menggunakan evaluasi model 10-Fold Cross Validation, diperoleh kesimpulan bahwa algoritma SVM memiliki akurasi yang lebih tinggi daripada Naive Bayes dan KNN dengan rata-rata akurasinya sebesar 90,01% pada SVM dengan kernel linear, 79,20% pada Naive Bayes dengan jumlah laplace adalah 1, dan 62,10% pada KNN dengan jumlah K adalah 20 dan menggunakan kernel optimal.