Analisis Kualitatif Kemampuan Literasi Matematika Ditinjau dari Gaya Kognitif pada Pembelajaran Daring Model MURDER dengan Pendekatan Humanistik Berbantuan Schoology (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika ditinjau dari gaya kognitif pada pembelajaran daring model MURDER pendekatan humanistik berbantuan schoology. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMPN 33 Semarang. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa kelompok field independent (FI) dan 3 siswa kelompok field dependent (FD). Hasil penelitian menunjukkan: (1) siswa dengan gaya kognitif field independent memiliki kemampuan literasi matematika yang sangat baik pada komponen communication, mathematizing, representation, reasoning and argument, using symbolic formal and technical language and operation, cukup baik untuk komponen using mathematics tool, dan kurang baik untuk komponen devising strategies for solving problems; (2) siswa dengan gaya kognitif field dependent memiliki kemampuan literasi matematika yang cukup baik pada komponen communication dan komponen devising strategies for solving problems. Adapun untuk komponen mathematizing, representation, reasoning and argument using symbolic, formal, and technical language, dan using mathematic tool masih kurang baik.