Efektivitas Endorphin Massage dan Kompres Hangat terhadap Intensitas Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Nabila, Salma Dissha; Rini, Ageng Septa; Pangestu, Gaidha Khusnul (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2025)
Nyeri punggung terus menjadi problematika umum pada ibu hamil. Untuk mengurangi intensitas pada nyeri tersebut yang dialami ibu hamil trimester III, dapat diterapkan teknik endorphin massage dan kompres hangat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh endorphin massage dan kompres hangat terhadap tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Sri Hayati, Kabupaten Pandeglang, tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan pretest- posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester ketiga di PMB Sri Hayati Kabupaten Pandeglang tahun 2024. Responden penelitian adalah kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing berjumlah 15 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan pendekatan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Numeric Rating Scale (NRS) dan analisis data menggunakan t-test dan ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian, ibu hamil trimester III yang berada dalam kelompok intervensi mengalami nyeri punggung yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol (p<0,05). Dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya mendapatkan perawatan normal, ibu hamil yang menjalani terapi relaksasi berupa kompres hangat dan endorphin massagr mampu mengalami pengurangan nyeri yang lebih tinggi. Di PMB Sri Hayati, Kabupaten Pandeglang, 2024, endorfin massage dan kompres hangat mengurangi rasa sakit punggung pada ibu hamil di trimester III.