Pengaruh Disposisi Matematis terhadap Kemampuan Berpikir Aljabar Siswa Kelas XI MAS Simbang Kulon Pekalongan (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disposisi matematis siswa terhadap kemampuan berpikir aljabar siswa. Penelitan ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAS Simbang Kulon Pekalongan Tahun Ajar 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa kelas XI MAS Simbang Kulon Pekalongan Tahun Ajar 2020/2021. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir aljabar dan angket disposisi matematis siswa. Hasil dalam penelitian ini adalah disposisi matematis berpengaruh terhadap kemampuan berpikir aljabar siswa.