Kemampuan Komputasional Siswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika SMP Melalui Digital Project Based Learning Ditinjau Dari Self Efficacy (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMP Negeri 3 Semarang, kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Digital PjBL efektif terhadap kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika, dan untuk mendeskripsikan kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika SMP melalui Digital PjBL ditinjau dari Self Efficacy. Penelitian ini adalah metode campuran dengan desain sequential explanatory. Populasi adalah siswa kelas 8 SMP Negeri 3 Semarang tahun akademik 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital PjBL efektif terhadap kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika SMP. Deskripsi kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika SMP melalui Digital PjBL ditinjau dari Self Efficacy yaitu kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan Self Efficacy tinggi memenuhi keempat indikator komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika. Kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan Self Efficacy sedang memenuhi ketiga indikator kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika. Kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan Self Efficacy rendah memenuhi kedua indikator kemampuan komputasional siswa dalam memecahkan masalah matematika