Analisis Miskonsepsi Mahasiswa pada Matakuliah Analisis Real (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Analisis Real merupakan matakuliah dengan proses berpikir deduktif aksiomatik. Sebagian besar mahasiswa Pendidikan Matematika mengalami kesalahpahaman dalam belajar matakuliah analisis Real, terutama pada Barisan dan Deret. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis miskonsepsi mahasiswa dalam memecahkan Barisan dan Deret. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif eksploratif. Subyek penelitian sebanyak 9 mahasiswa Pendidikan matematika yang mengambil matakuliah Analisis Real di Tahun Akademik 2019/2020. 9 Mahasiswa tersebut masuk dalam kategori yaitu kategori tinggi, sedang, dan rendah, setiap kategori diambil sebanyak tiga orang mahasiswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data worksheet untuk pemecahan masalah adalah pedoman wawancara. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pemahaman mahasiswa pada materi Barisan dan Deret adalah 62,67%, ditemukan tiap indikator adanya miskonsepsi, serta beberapa penyebab miskonsepsi.