Manipulatif Konkret Matematika di Perguruan Tinggi: Sebuah Reviu Sistematis (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Penelitian tentang pentingnya manipulatif konkret matematika untuk siswa telah banyak dipublikasikan. Dari beberapa publikasi hasil penelitian menyatakan bahwa manipulatif konkret matematika tidak majig, guru harus mampu mendesain aktivitas pembelajaran sehingga mampu memfasilitasi siswa berpikir. Hal ini menunjukkan bahwa guru mengambil peran penting dalam keberhasilan belajar siswa yang dibantu dengan manipulatif konkret. Untuk itu perlu dilakukan reviu secara sistematis untuk mengetahui lingkup penelitian kajian manipulatif konkret matematika di pendidikan tinggi, khususnya pada pendidikan calon guru. Penelitian ini merupakan sebuah reviu jurnal secara sistematis yang dilakukan dengan menerapkan metode yang diadopsi oleh pernyataan PRISMA. Dari artikel yang didapat melalui aplikasi publish or perish dengan kata kunci â€œmathematics concret manipulative in Higher Educationâ€, telah tersaring 25 judul, dan dengan kajian ke dalam isi artikel, terdapat 5 judul penelitian terkait manipulatif konkret matematika di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari reviu 5 literatur terseleksi cenderung mengungkapkan pentingnya calon guru/guru harus menguasai bagaimana membuat dan menggunakan matematika konkret, serta kesulitan yang dihadapi dalam menghasilkan manipulatif konkret tersebut.