Efektifitas Pelaksanaan Buerger Allen Exercise dan Senam Kaki terhadap Ankle Brachial Index pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Bhayangkara Lemdiklat Polri - Yunita Yunita Nuranggraini; Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari; Bambang Suryadi (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2026)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan komplikasi pada sistem peredaran darah perifer, salah satunya ditandai dengan penurunan nilai Ankle Brachial Index (ABI). Intervensi non-farmakologis seperti Buerger Allen Exercise (BAE) dan senam kaki berpotensi meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah komplikasi vaskular pada pasien DM. Mengetahui efektivitas pelaksanaan Buerger Allen Exercise dan senam kaki terhadap peningkatan nilai ABI pada pasien DM di Rumah Sakit Bhayangkara Lemdiklat Polri Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan two group pre-test post-test design. Sampel terdiri dari 104 pasien DM yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi. Pengukuran ABI dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Kedua intervensi menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (nilai p = 0,000) terhadap peningkatan sirkulasi darah perifer pada pasien DM. Buerger Allen Exercise dan senam kaki sama-sama efektif dalam meningkatkan nilai Ankle Brachial Index pada pasien Diabetes Melitus, dengan BAE menunjukkan hasil yang lebih optimal. Keduanya dapat direkomendasikan sebagai bagian dari terapi non-farmakologis untuk meningkatkan sirkulasi perifer.