Scratch Coding for Kids: upaya memperkenalkan mathematical thinking dan computational thinking pada siswa sekolah dasar (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Computational thinking disebut-sebut sebagai salah satu kemampuan dasar yang melengkapi kemampuan membaca, menulis, dan aritmatika. Pemerintah Indonesia melalui Kemendikbud berencana mengintegrasikan computational thinking dalam kurikulum pendidikan dasar. Namun, di sisi lain, pengetahuan guru dan siswa tentang computational thinking masih sangat minim. Pengabdian ini bertujuan (1) mensosialisasikan Scratch Coding for Kids sebagai sarana memperkenalkan mathematical thinking dan computational thinking sekolah dasar dan (2) memberikan pengalaman langsung pada siswa dan guru sekolah dasar dalam mengenal konsep pemrograman sederhana yang terkait dengan konsep-konsep matematika. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi: (1) tahap pendahuluan dan perizinan; (2) tahap sosialisasi; (3) tahap pelaksanaan yang terdiri dari dua kegiatan utama: seminar tentang mathematical thinking dan computational thinking dan kegiatan praktik penggunaan Scratch Coding for Kids bagi siswa dan guru; (4) tahap evaluasi akhir.