Application of Mobile-Based Visual Content for Schools During a Pandemic (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Setiap orang tentunya menginginkan layanan yang terletak pada kualitas pelayanan yang lebih murah, lebih baik, dan lebih cepat. Di sisi lain, bidang penyedia layanan khususnya pemasaran semakin berlomba untuk memberikan yang terbaik dan paling dicari oleh masyarakat. Di masa pandemi saat ini, pembelajaran bahkan kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) pun dilaksanakan secara online. Hal ini tentu berimbas pada berbagai aktivitas belajar, informasi dan promosi dari sekolah yang tetap harus dilakukan secara maksimal meskipun secara online. Oleh karena itu, tentunya media informasi konten digital dapat membantu dalam memberikan sentuhan pribadi melalui sajian visual yang menarik dan bervariasi. Konten visual adalah bagian penting dari representasi sekolah dalam rangka PPDB di dunia maya, baik itu website, blog, atau akun media sosial. Dengan porsi elemen grafis yang memadai, audiens akan lebih tertarik dengan konten yang dibuat. Namun, menciptakan konten visual bukanlah keahlian sembarang orang. Membuat desain grafis, misalnya, membutuhkan software yang tidak mudah untuk dipelajari orang awam. Namun saat ini ada alternatif software yang dapat digunakan oleh semua khalayak dengan lebih mudah dan gratis. Dalam artikel ini kami melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tema pelatihan membuat konten visual dan mempelajari berbagai fitur yang ditawarkan aplikasi tersebut serta langkah-langkah dasar untuk mulai mengoperasikannya.