Eksplorasi Etnomatematika pada Rumah Adat Lengkong (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Etnomatematika digambarkan sebagai penggunaan konsep dan ide matematika yang rasional dalam ruang hidup budaya masyarakat. Jika dikaji lebih mendalam, matematika merupakan hasil dari sejarah dan proses budaya yang berkembang seiring dengan adanya kontribusi masyarakat dan budaya. Tujuan dari penelitian ini untuk memaparkan kaitan matematika dengan arsitektur atau rancang bangun rumah adat Lengkong di Kuningan, Jawa Barat. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan literatur menggunakan sumber tertulis dalam artikel ilmiah, jurnal dan dokumen yang mendukung kajian penelitian. Hasil penelitian ini berupa makna arsitektur; aspek fundamental matematika dalam etnomatematika yang tercermin pada rumah adat Lengkong meliputi aktivitas mengukur, aktivitas menempatkan, serta aktivitas mendesain atau membuat rancang bangun; bagian-bagian rumah adat; dan konsep geometri pada rancang bangun rumah adat Lengkong yakni konsep bangun datar, konsep bangun ruang dan konsep garis.