Kajian Teori: Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP Ditinjau Dari Self-Regulated Learning Pada Pembelajaran Preprospec Berbantuan TIK (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Matematika dipandang sebagai salah satu mata pelajaran di sekolah yang memiliki peranan penting dalam menciptakan siswa yang berkualitas. Salah satu kemampuan dasar yang perlu ditingkatkan dalam belajar matematika dari aspek kognitif siswa adalah kemampuan pemecahan masalah. Di samping aspek kognitif, aspek lain yang perlu dibangun adalah aspek afektif, dalam hal ini self-regulated learning. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran merupakan bentuk upaya meningkatkan kualitas pembelajaran pada abad ke-21. Model pembelajaran yang sesuai digunakan pada era modern saat ini adalah model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan kajian bagaimana kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari self-regulated learning pada pembelajaran Preprospec berbantuan TIK. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan sumber berupa artikel, jurnal, dan dokumen lain yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian selanjutnya perlu dianalisis lebih lanjut bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa ditinjau dari self-regulated learning dengan mengimplementasikan model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK.