Kajian Teori: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Rasa Ingin Tahu pada Model Pembelajaran Preprospec Berbantu TIK (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Selain menjadi salah satu standar kelulusan siswa SMP, kemampuan berpikir kritis juga menjadi penekanan paradigma pembelajaran abad ke-21. Sayangnya, kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia masih rendah. Hal ini ditunjukkan oleh rendahnya skor Indonesia pada studi TIMSS yang mengukur kemampuan berpikir kritis siswa melalui soal dengan level kognitif tinggi. Peringkat siswa Indonesia yang masih konsisten berada pada peringkat bawah pada studi TIMSS tersebut menandakan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia dinilai kurang menggembirakan jika dibandingkan dengan negara-negara lainnya. Sementara itu, salah satu kriteria berpikir kritis adalah karakter rasa ingin tahu. Rasa ingin tahu dapat memicu motivasi siswa dalam mempelajari serta mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya. Untuk memfalisitasi pengembangan kemampuan berpikir kritis matematis serta rasa ingin tahu siswa, perlu adanya model pembelajaran matematika yang bersifat students-centered dan melatih kemampuan pemecahan masalahnya. Preprospec berbantu TIK sebagai model pembelajaran matematika di kelas dapat menjadi salah satu solusi atas permasalahan yang telah sebutkan. Model pembelajaran Preprospec berbantu TIK yang berbasis konstruktivis diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pemecahan masalah matematika yang ada. Artikel ini bertujuan mengemukakan ide penelitian untuk mengimplementasikan model pembelajaran Preprospec berbantu TIK dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis dan rasa ingin tahu siswa.