Eksplorasi Etnomatematika Berdasarkan Aktivitas Fundamental pada Rumah Adat Bubungan Lima Bengkulu (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Etnomatematika dapat dipandang sebagai representasi bentuk kebudayaan dalam bidang matematika. Salah satu aspek yang dapat dikaji adalah rumah adat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah, filosofi dan mendeskripsikan aktivitas fundamental pada rumah adat Bubungan Lima. Objek dalam penelitian ini adalah rumah adat Bubungan Lima Provinsi Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Langkah – langkah penelitian yang dilakukan meliputi: (1) mengumpulkan dan mendalami literatur; (2) mendeskripsikan hasil kajian literatur; (3) mengidentifikasi, menguraikan, dan menganalisis enam aspek matematika menurut Bishop; (4) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fundamental matematika yang ditemukan yaitu counting, measuring, locating, designing dan explaining. Kegiatan yang menunjukkan aktivitas fundamental pada rumah adat Bubungan Lima adalah menentukan jumlah anak tangga dan tiang penyangga yang ada pada rumah adat Bubungan Lima, menentukan ukuran bangunan untuk atap dan tiang, menempatkan motif ukiran rumah, adanya desain dalam bangunan dan bentuk atap rumah adat Bubungan Lima, menjelaskan bentuk rumah adat serta penjelasan filosofi dari setiap bagian yang ada pada rumah adat Bubungan Lima.