Evaluasi Implementasi Program Pengampuan Layanan Prioritas Kanker pada Rumah Sakit Jejaring di Kabupaten Sigi - Zakiyatun Murtafi'ah Hamzah; Ist Kusumastuti; Wayan Apriani (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2026)
Kanker merupakan salah satu penyakit katastropik yang menjadi prioritas layanan kesehatan nasional. Untuk pemerataan akses layanan, Kementerian Kesehatan RI menetapkan program jejaring pengampuan layanan kesehatan prioritas. Implementasi kebijakan di tingkat daerah memerlukan evaluasi komprehensif guna mengidentifikasi tantangan dan peluang perbaikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan program pengampuan layanan prioritas kanker di rumah sakit jejaring Kabupaten Sigi dengan mengintegrasikan model evaluasi CIPP serta teori implementasi kebijakan George Edward III. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus melalui teknik triangulasi, meliputi wawancara, observasi, dan telaah dokumen, dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Aspek konteks, penetapan Rumah Sakit Torabelo sebagai jejaring pengampuan bersifat relevan dan strategis, namun belum didukung regulasi, pendanaan daerah, dan sinergi lintas fasilitas yang memadai. Aspek input, kesiapan masih pada tahap awal dengan keterbatasan tenaga kunci, peralatan, serta kendala teknis. Aspek proses menunjukkan adanya komitmen internal, namun terkendala oleh lemahnya komunikasi kebijakan, struktur tim yang tidak jelas, dan minimnya pendampingan teknis. Aspek produk, capaian awal meliputi pembangunan infrastruktur dan pembentukan tim, namun target layanan strata madya belum terpenuhi. Implementasi program di rumah sakit Torabelo relevan dan strategis, namun belum optimal karena keterbatasan regulasi, pendanaan, sumber daya, peralatan, dan dukungan teknis.