Kajian Etnomatematika Rumah Adat Gadang Suku Minangkabau (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Etnomatematika merupakan ilmu yang mempelajari mengenai keterkaitan kebudayaan dengan matematika. Kebudayaan yang ada di Indonesia contohnya yang hendak dikaji yaitu rumah adat Gadang yang terletak di Minangkabau Provinsi Sumatera Barat. Dalam penelitian ini hendak mengkaji aspek matematika yang ada di rumah adat Gadang, baik dari arsitektur maupun budaya. Metode penelitian yang akan digunakan yaitu kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 aktivitas fundamental yang meliputi 1) aktivitas menghitung dan mengukur terlihat pada pengukuran dalam proses pembangunan rumah adat, 2) aktivitas menjelaskan terlihat pada ornamen rumah adat gadang yang terlihat dari dinding bagian luar, dimana di setiap ukiran tersebut memiliki makna. Nama ukiran “pucuak rabuang” artinya ajaran yang praktis. Dari penjelasan 3 aktivitas tersebut kelompok akan fokus pada aktivitas menghitung, mengukur, dan menjelaskan.