EFEK PEMBERIAN KONSELING TERHADAP KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN HIPERTENSI - Zahrani, Salsabila Anura; Khoerunnisa, Viki; Azizah, Wafda Nur; Apriyani, Riyan; Baehaki, M Kiki; Sulistiyorini, Desy (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2023)
Hipertensi peningkatan tekanan darah berlebih yang dapat menjadi penyebab utama timbulnya penyakit kardiovaskuler. Kepatuhan dalam melakukan pengobatan hipertensi merupakan kunci keberhasilan terapi hipertensi. Tujuan penelitian ini dapat memberi manfaat pagi pasien hipertensi pengetahuan tentang pengobatan yang benar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur, yaitu pencarian bukti ilmiah dan pengumpulan literatur yang bersumber dari berbagai database terpercaya dengan membandingkan 4 buah jurnal hasil penelitian dari SemanticScholar dan Google Scholar. Hasil penelitian jurnal 1 ada perubahan signifikan pada pasien saat diberi bimbingan oleh apoteker dalam meningkatkan kepatuhan, menurunkan tekanan darah serta dapat meningkatkan kualitas pola hidup pasien. Hasil penelitian jurnal 2 yaitu pemberian konseling dan leaflet meningkatkan efikasi diri dan diastolik secara signifikan. Hasil penelitian jurnal 3 diperoleh penggunaan tas penyimpanan obat dapat meningkatkan kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil Penelitian jurnal 4 diperoleh kombinasi intervensi konseling apoteker dengan alat bantu pengingat pengobatan lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat. Artikel ini diharapkan menjadi salah satu sumber yang dibutuhkan tentang informasi hipertensi yang ada sehingga dapat mengurangi penyakit hipertensi. Disamping itu, harapan apoteker di seluruh Indonesia pemberi konseling sangat mengaharapkan keberhasilan strategi kesembuhan penyakit hipertensi di Indonesia.