Prediksi Curah Hujan Bulanan dengan North American Multi Model Ensemble (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
North American Multi Model Ensemble (NMME) sistem peramalan berpola musiman yang terdiri dari beberapa model digabungkan dari pusat pemodelan iklim di Amerika Serikat. Peramalan ensembel lebih akurat dalam meramalkan cuaca dan iklim. NMME telah terbukti dapat menghasilkan prediksi yang lebih baik diatas rata-rata daripada model tunggal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja prediksi curah hujan bulanan dengan menggunakan analisis RMSE dan Range Histogram. Model NMME diverifikasi terhadap curah hujan yang diamati. Hasil analisis menunjukkan adanya overdispersive pada nilai ramalan. Di antara lima model NMME, model model CCSM3 dan CCSM 4 memiliki kinerja yang baik pada periode November-April. Sedangkan model GFDL berkinerja baik pada periode Mei-Oktober.