Analisis Peramalan dengan Long Short Term Memory pada Data Kasus Covid-19 di Provinsi Jawa Tengah (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Makalah ini bertujuan untuk menjelaskan model Long Short Term Memory pada penerapan analisis peramalan kasus Covid-19 di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan google colab dengan bahasa pemrograman python. Data yang diamati adalah data harian dari 8 Maret 2020 sampai dengan 6 September 2021 sebanyak 548 periode. Hasil analisis time series menunjukkan bahwa model terbaik untuk meramal kasus Covid-19 di Provinsi Jawa Tengah adalah metode LSTM untuk regresi menggunakan metode window. Hal ini dikarenakan ketepatan nilai RMSE terendah sebesar 715,62 dibandingkan dengan metode yang lainnya. Dalam peramalan ini terdapat kemungkinan bahwa sewaktu-waktu berubah dikarenakan faktor tertentu. Kasus pandemi ini juga bisa berubah sewaktu-waktu tergantumg upaya pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan juga kesadaran masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan dan menerapkan protokol kesehatan.