Penentuan Metode Kendali yang Optimal untuk Kestabilan Rolling Kapal Perang Indonesia (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Kapal perang Indonesia yang dimiliki oleh TNI AL digunakan untuk menjaga keamanan perairan Indonesia. Kemampuan manuver kapal sangat penting agar dapat menjalankan tugas dengan maksimal. Salah satu strategi peningkatan kemampuan manuver adalah stabilisasi rudder roll untuk menjaga sudut yaw dan sudut roll dengan aktuator rudder. Pada umumnya stabilisasi rudder roll menggunakan kendali PID. Namun kenyataannya tuning parameter PID secara manual dan konvensional membutuhkan waktu yang lama untuk menghasilkan respon terbaik. Pada penelitian ini menentukan metode kendali yang optimal untuk kestabilan rolling Kapal perang Indonesia. Metode yang diuji terhadap sistem adalah PID, Particle Swarm Optimization (PSO)-PID dan fuzzy. Penelitian dilakukan secara simulasi. Hasil simulasi yaitu membandingkan kendali PID dengan PSO, kendali PID Ziegler Nichols (ZN) dan fuzzy. Saat heading 20o kendali PID dengan PSO menghasilkan maximum overshoot 20.55% dan roll steady state 110 sekon. PID ZN menghasilkan maximum overshoot 52.5% dan roll steady state 112 sekon. Logika fuzzy menghasilkan maximum overshoot 26.6% dan tidak memiliki roll steady state.