Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Trigonometri Kelas XI (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Abstrak Kemampuan koneksi matematis perlu dikembangkan pada proses pembelajaran matematika, karena memiliki kemampuan koneksi matematis yang baik dapat memudahkan siswa mempelajari hal- hal baru dalam mempertahankan konsep yang sudah dipahaminya agar bertahan lama. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menghubungkan antar konsep yang telah dipelajari dengan konsep yang akan dipelajari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis yang dimiliki siswa pada materi rumus jumlah dan selisih dua sudut dan sudut ganda. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 8 siswa kelas XI dengan menggunakan teknik purpose sampling. Pengumpulan data di peroleh dari tes kemampuan koneksi matematis yang berbentuk soal essay. Berdasarkan hasil analisis tes diperoleh kesimpulan yaitu kemampuan koneksi matematis siswa kelas XI SMA IT Imam Syafii 2 Pekanbaru memperoleh persentase sebesar 62,5% dengan kategori kemampuan sedang. Ditinjau dari indikator soal tes koneksi siswa dalam menggunakan hubungan antar topik yang sama diperoleh persentase pencapaian sebesar 78,12% dengan kategori tinggi, koneksi siswa dalam menggunakan konsep matematika dengan konsep matematika lainnya diperoleh persentase pencapaian sebesar 71,87% dengan kategori tinggi, dan koneksi dalam menerapkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari diperoleh persentase pencapaian sebesar 34,37% dengan kategori rendah.