Matematika dan Tata Bahasa: Analisis Filsafat Matematika dan Penerapannya dalam Pembelajaran Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Abstrak Sebagian besar orang menganggap bahwa Matematika sulit dipahami dan dipelajari, dikarenakan bersifat abstrak. Matematika pada dasarnya merupakan sistem yang mengikuti aturan, dan aturan Matematika serupa dengan aturan tata bahasa sehingga Matematika dan tata bahasa memiliki keterkaitan satu sama lain yang dapat digunakan sebagai komunikasi matematis. Kajian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kaitan Matematika dengan tata bahasa yang ditinjau dari Ludwig Wittgenstein; dan (2) untuk mengetahui penerapan tata bahasa yang terdapat pada pembelajaran Matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode studi literatur. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini yaitu berupa kaitan Matematika dan tata bahasa menurut Ludwig Wittgenstein yang menyatakan bahwa kaidah terjemahan antar bahasa dan simbol yang tepat harus dapat diartikan ke dalam bahasa lain sesuai ketentuan yang berlaku. Apabila terdapat perbedaaan definisi, maka akan berpengaruh pada perbedaan teorema yang mengakibatkan adanya perubahan penyusunan suatu sistem Matematika. Terjadinya perbedaan definisi dapat memunculkan perbedaan pemahaman dalam pembelajaran Matematika dan kesulitan dalam memahami masalah, seperti soal cerita ataupun simbol yang mengarah pada kesalahpahaman. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan dalam pembelajaran terkait tata bahasa melalui proses matematisasi. Penerapan tata bahasa dalam pembelajaran matematika dapat diambil dari bahasa dalam kehidupan nyata siswa. Sehingga memungkinkan siswa untuk mempelajari Matematika yang dimulai dari bahasa informal ke bahasa formal.