Model Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Abstrak Model pembelajaran adalah teknik yang digunakan oleh guru untuk mengajar siswa di suatu mata pelajaran tertentu. Pemilihan model pembelajaran tentu perlu disesuaikan dengan bahan ajar yang digunakan, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Ada beberapa jenis model pembelajaran dalam pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kemampuan matematika siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan literature review terhadap model pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan daya pikir siswa tentang matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tinjauan pustaka sistematis. Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi, meninjau, menilai, dan menafsirkan semua artikel yang tersedia. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel jurnal nasional bersertifikat dari database Sinta Ristekbrin selama lima tahun terakhir (2016-2021). Berdasarkan tinjauan pustaka ini, kami menemukan bahwa siswa dapat meningkatkan keterampilan matematika mereka melalui berbagai model pembelajaran, termasuk model pembelajaran berbasis masalah, PMRI LSLC, Novick, Connected Mathematics Project, dan Discovery Learning.