Pembelajaran Berbasis Sosial-Humanistik dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Abstrak Pembelajaran berbasis sosial-humanistik merupakan jembatan penghubung antara psikologis kognitif pembelajaran dengan matematika. Pembelajaran berbasis sosial-humanistik memberikan kesempatan pada peserta didik untuk berani, bebas, tidak terikat dengan pendapat orang lain dan mengelola diri sendiri secara bertanggung jawab tanpa mengurangi hak orang lain atau melanggar norma, aturan, etika atau disiplin yang berlaku serta guru berperan sebagai fasilitator. Dengan bebasnya siswa dalam mengembangkan potensinya diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran sosial-humanistik lebih baik dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.