Potensi Intuisi Matematis dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi intuisi matematis dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tinjauan filsafat, intuisi merupakan terbenttuk dari empiris dan rasional secara berkelanjutan. Intuisi dikonstruksi oleh kedekatan (immediacy), penalaran (reasoning), dan penginderaan hubungan (the sensing of relationship). Kemampuan berpikir kritis merupakan bagian dari penalaran (reasoning). Potensi intuisi matematis dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis didasarkan pada teori bahwa 1) salah satu komponen intuisi adalah penalaran (reasoning); 2) intuisi berperan dalam pembuktian (proof).