Pengaruh Aliran Filsafat Rasionalisme Terhadap Matematika: Pemikiran Imanuel Kant (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aliran filsafat rasionalisme terhadap matematika menurut pemikiran Imanuel Kant. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi pustaka, secara terminologi penelitian studi pustaka adalah penelitian dengan cara mengkaji literatur baik itu dalam bentuk buku, dan jurnal dan tulisan-tulisan yang mendukung. Hasil penelitian aliran filsafat yang berkontribusi terhadap perkembangan filsafat matematika yang berkembang mengkaji tentang bagaimana timbulnya, prosedur dan apa yang disebut kebenaran itu yakni aliran rasionalisme. Kant menyatakan metode untuk memperoleh kebenaran matematika adalah memperlakukan matematika sebagai pengetahuan a priori. Secara spesifik, validitas obyektif dari pengetahuan matematika diperoleh melalui bentuk a priori yang memungkinkan diperolehnya pengalaman inderawi. Matematika pada dua abad terakhir memberikan tantangan yang cukup signifikan terhadap pandangan Immanuel Kant. Kant berpendapat bahwa matematika adalah hasil penalaran yang murni, dan sepenuhnya adalah merupakan sintesa.