Eksplorasi Etnomatematika pada Rumah Adat Tradisional Bubungan Tinggi Kalimantan Selatan (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Dalam mempelajari konsep matematika seseorang bisa belajar melalui budaya setempat misalnya melalui rumah adat. Rumah Adat Bubungan Tinggi adalah salah satu rumah adat yang menjadi maskot di Kalimantan Selatan. Pada penelitian kali ini peneliti mengkaji dan mendeskripsikan unsur-unsur matematis pada Rumah Adat Tradisional Bubungan Tinggi ditinjau dari 6 aktifitas fundamental matematis menurut Bishop. Metode yang digunakan peneliti antara lain observasi dan studi literatur. Peneliti menggunakan teknik analisis kualitatif untuk dapat menjelaskan hasil penelitian secara deskriptif. Teknik analisis kualitatif dilakukan peneliti dengan melakukan studi literatur, kemudian melakukan observasi dari video dan gambar. Hasil kajian yang dilakukan oleh peneliti pada Rumah Adat Bubungan Tinggi terdapat beberapa bagian-bagian rumah yang memiliki keterkaitan dengan konsep geometri dan pola bilangan diantaranya : (1) bagian atap utama yang memiliki kemiringan sebesar dan memuat bentuk trapesium sama kaki, (2) ukiran pada bagian dinding rumah yang memuat bentuk segitiga dan belah ketupat, (3) tiang-tiang penyangga rumah yang saling sejajar antara satu dengan yang lainnya, serta (4) jumlah anak tangga pada rumah yang selalu berjumlah ganjil. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika di dalam kelas