Kajian Etnomatematika pada Rumah Adat Baileo di Maluku Tengah (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Rumah adat Baileo adalah salah satu rumah adat di Maluku. Rumah adat Baileo digunakan untuk melakukan berbagai aktivitas seperti kegiatan tari-tarian adat dan upacara adat khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek-aspek matematis yang terdapat pada rumah adat Baileo. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dan menggunakan pendekatan 6 aktivitas fundamental menurut Bishop yaitu counting (menghitung atau membilang), measuring (mengukur), locating (menempatkan), designing (mendesain), playing, (bermain), dan explaining (menjelaskan). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan terdapat aspek fundamental matematis pada rumah adat Baileo di Maluku, seperti pengukuran anak tangga dan tiang, bentuk geometris pada motif hias yang diukir di dinding, dan perbandingan pada bentuk atap.