Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendekatan Realistic Mathematics Education dengan Model CORE dan Strategi Outdoor Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Matematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang penting dipelajari oleh peserta didik di setiap jenjang pendidikan. Matematika bukan hanya kumpulan angka, simbol, dan rumus, namun matematika tumbuh dan berakar dari kehidupan di dunia nyata. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) merupakan salah satu pokok bahasan matematika yang berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari. Peserta didik membutuhkan kemampuan koneksi matematis untuk menyelesaikan masalah matematika. Dalam proses pembelajaran matematika, pendidik dapat menggunakan strategi Outdoor Learning agar dapat memberikan suasana baru kepada peserta didik melalui proses pembelajaran di lingkungan, karena lingkungan memberikan hal konkret yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar. Pembelajaran berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan model CORE dan strategi Outdoor Learning dikembangkan dengan tujuan meningkatkan kemampuan koneksi matematis peserta didik. Metode penelitian ini adalah Systematic Literature Review, dimana metode ini fokus pada pengumpulan informasi yang relevan dengan topik yang sedang dikaji. Metode ini dilakukan sebelum penelitian empiris, dan tinjauan literatur ini dapat digunakan sebagai latar belakang dari penelitian empiris yang terkai. Penulis memanfaatkan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dan dokumen yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis pendekatan RME dengan model CORE dan strategi Outdoor Learning dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis peserta didik. Penelitian berikutnya yang untuk dikembangkan adalah bagaimana proses pengembangan bahan ajar berbasis pendekatan RME dengan model CORE dan strategi Outdoor Learning untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis peserta didik.