Kajian Etnomatematika pada Rumah Adat Mbaru Niang di Kampung Wae Rebo (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Implementasi budaya kedalam proses pembelajaran dapat mewujudkan pembelajaran yang bermakna. Salah satu representasi dari budaya yang berkaitan dengan matematika dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran adalah rumah adat. Penelitian ini khususnya mengkaji pada Rumah Adat Mbaru Niang di Kampung Wae Rebo. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait sejarah serta filosofi dan mengkaji aktivitas fundamental matematis yang terdapat pada Rumah Adat Mbaru Niang. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dengan mencari berbagai literatur untuk mengkaji aktivitas fundamental matematis yang terkandung pada Rumah Adat Mbaru Niang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya aktivitas fundamental matematis yang ditemukan pada Rumah Adat Mbaru Niang diantaranya yaitu aktivitas counting dapat terlihat dengan adanya bilangan dalam bahasa Manggarai Wae Rebo yang digunakan untuk menghitung dalam kesehariannya, aktivitas measuring dapat terlihat dengan adanya beberapa teknik pengukuran seperti depa, ciku, pagat, tafsiran mata, dan tali rotan, aktivitas locating terlihat dengan adanya 7 jenis rumah dan memiliki fungsi yang berbeda, aktivitas designing terlihat dengan adanya desain pada bentuk rumah adat Mbaru Niang, dan aktivitas explainning terkait pemaparan tentang sejarah dan filosofi pada bentuk serta bangunan rumah adat Mbaru Niang.