Kajian Matematika pada Bangsal Pagelaran Keraton Yogyakarta (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Etnomatematika merupakan salah satu pembelajaran yang mempelajari tentang hubungan antara budaya dan matematika. Setiap daerah di Indonesia memiliki budaya tertentu dan erat kaitannya dalam kehidupan sehari-hari, namun terkadang masyarakat itu sendiri tidak menyadari adanya kajian matematika yang dapat dipelajari salah satunya warisan budaya yang ada di Yogyakarta yaitu bangunan Keraton Yogyakarta. Berlatar belakang hal itulah penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan matematika yang terdapat pada bangsal pagelaran Keraton Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian etnografi dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan yaitu pengumpulan informasi dan data yang mendalam dari berbagai literatur, buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang terkait untuk memperoleh jawaban atas masalah yang diteliti dan landasan teori. Hasil kajian menunjukkan bahwa bagian-bagian Bangsal Pagelaran Keraton Yogyakarta memiliki keterkaitan dengan matematika tentang geometri diantaranya: (1) bagian atap Bangsal Pagelaran memuat bentuk bangun datar trapesium, segitiga, persegi panjang dan bangun ruang berbentuk limas, balok, dan konsep kesebangunan, serta (2) bagian tiang Bangsal Pagelaran termasuk tiang penyangga atap menyerupai bentuk tabung dan memuat konsep kesejajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika.