Pembatik 2W Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Materi Dimensi Tiga (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar materi integral dengan model pembelajaran berbasis TIK menggunakan wingeom dan dan WhatsApp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan data antar siklus. Tindakan yang diberikan pada penelitian ini menggunakan pembelajaran berbasis TIK menggunakan wingeom dan dan WhatsApp. Penggunaan Wingeom dimaksudkan untuk membantu memvisualisasikan bangun tiga dimensi yang sulit dibayangkan peserta didik dan untuk melatih kemampuan keruangan. Kemampuan keruangan yang terbentuk di peserta didik akan membantu peserta didik menyelesaikan masalah tiga dimensi. WhatsApp digunakan sebagai media diskusi di luar jam pembelajaran mengenai materi yang kurang dikuasai karena Whatssapp sudah banyak digunakan peserta didik, mudah digunakan dan tidak terbatas waktu dan ruang. Hasil penelitian ini adanya peningkatan prestasi belajar peserta didik selama pembelajaran. Hasil tes ulangan harian juga menunjukkan adanya kenaikan jumlah peserta didik yang mencapai KKM dari kondisi awal ke tiap siklus. Prestasi belajar peserta didik dari kondisi awal, siklus I, siklus II selalu meningkat dengan hasil akhir peserta didik yang tuntas mencapai 84%. Berdasarkan hal ini maka pembelajaran berbasis TIK menggunakan Wingeom dan dan WhatsApp (pembatik 2W) dapat meningkatkan Prestasi belajar.