Mengenalkan Konsep Sistem Persamaan Linier kepada Siswa Sekolah Dasar (Sebuah Kajian Secara Teoritis) (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Dalam makalah ini akan dibahas tentang konsep sistem persamaan linier, strategi mengenalkan konsep sistem persamaan linier kepada siswa SD dan menggali keuntungan mengenalkan konsep Sistem Persamaan Linier kepada siswa SD. Bruner mengatakan bahwa mengenalkan materi matematika kepada anak lebih awal bukan merupakan masalah, asalkan cara penyampaiannya sesuai dengan taraf kemampuan berpikir anak. Cara yang dapat digunakan, misalnya menerka dan menguji kembali serta melakukan percobaan/peragaan. Pengenalan konsep sistem persamaan linier kepada siswa SD dapat dilakukan sehubungan dengan kebutuhan siswa SD untuk menyelesaikan masalah-masalah yang berhubungan dengan sistem persamaan linier, terutama bagi siswa yang mengikuti kompetisi matematika nasional. Mempelajari konsep matematika lebih awal, juga membawa keuntungan bagi siswa, yaitu: siswa telah memiliki bekal pengetahuan tentang konsep sistem persamaan linier untuk dipelajari lebih lanjut pada jenjang SMP nantinya, selain itu dengan strategi yang tepat dalam pembelajaran, siswa dilatih mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif dan bernalar.