Eksplorasi Kajian Etnomatematika Rumah Adat Suku Bangsa Atoni (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Ume Kbubu merupakan rumah adat suku bangsa Atoni yang memiliki bentuk bulat dengan atap kerucut yang berasal dari Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur. Rumah adat Suku Bangsa Atoni memiliki kaitan yang erat terhadap matematika. Etnomatematika merupakan matematika yang dipraktikkan kelompok-kelompok berbudaya tertentu seperti masyarakat pribumi, kelompok-kelompok pekerja, anak-anak golongan usia tertentu, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur matematika pada rumah adat Suku Bangsa Atoni ditinjau dari 6 aktivitas fundamental menurut Bishop. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ume Kbubu memiliki hubungan yang erat dengan unsur matematika, terkhususnya pasda bagian geometri dan pola bilangan. Unsur geometri yang terkandung yaitu bangun ruang seperti kerucut dan tabung, sedangkan pada bangun datar terdapat lingkaran dan persegi. Pada unsur pola bilangan terbentuk pada susunan rangka atap dari Ume Kbubu.