Kajian Teori: Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah melalui Model Pembelajaran Prepospec Berbantuan TIK dengan Nuansa STEAM (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah adalah kemampuan yang harus dimiliki peserta didik di abad 21. Pemanfaatan teknologi sangat penting didalam kegiatan pembelajaran. Melalui model pembelajaran Preprospec Berbantuan TIK dengan nuansa STEAM peserta didik diajarkan untuk melatih kemampuan pemecahan masalah dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Ada beberapa tahapan atau sintaks pada model pembelajaran ini, yaitu yang pertama diawali dengan Prepare atau persiapan, kemudian Problem Solving pada tahap ini peserta didik diberikan sebuah permasalahan dan ditugaskan untuk mencari solusinya, jika solusi sudah ditemukan tahapan selanjutnya yaitu Presentation dan Evalution yaitu mempresentasikan hasilnya kemudian mengevaluasi apa saja solusi yang sudah disampaikan, lalu tahap akhir yaitu Conclusion atau pengambilan kesimpulan dari beberapa tahapan yang sudah dilaksanakan. Pembelajaran ini menerapkan pendekatan STEAM, yang artinya adalah sebuah pendekatan dengan pengintegrasian lima disiplin ilmu, yakni Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah studi literatur dengan mengkaji penelitian terdahulu yang relevan dengan masalah yang ditemukan. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah melalui model pembelajaran Prepospec berbantuan TIK dengan nuansa STEAM. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dengan nuansa STEAM dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Selain itu, dengan penerapan lima disiplin ilmu STEAM dalam pembelajaran akan mendorong peserta didik untuk lebih mengenal teknologi dan siap menghadapi revolusi industri 5.0.