Etnomatematika pada Rumah Adat Panggung Kranggan Bekasi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Mengaitkan pembelajaran matematika dengan masalah kontekstual membuat pembelajaran matematika lebih bermakna. Salah satu cara yang dapat diterapkan adalah mengaitkan etnomatematika dalam pembelajaran matematika. Rumah adat adalah salah satu objek kajian etnomatematika. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan filosofi dan mengaitkan bagian-bagian rumah adat panggung Kranggan dengan aspek matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Bagian-bagian rumah adat pangung Kranggan yang dideskripsikan dalam penelitian ini antara lain atap rumah, jari-jari pada jendela, kerangka panggung, umpak, serta ukiran pada jendela dan pintu. Konsep dan prinsip matematika yang ditemukan adalah prisma segitiga, balok, limas terpancung, trapesium, koordinat kartesius dimensi tiga, bidang pada dimensi tiga, jarak dua garis sejajar, himpunan, dan refleksi pada transformasi geometri.