Eksplorasi Etnomatematika pada Arsitektur Banua Layuk di Daerah Mamasa Sulawesi Barat (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas fundamental matematis dan aspek matematis yang terdapat pada arsitektur Banua Layuk di daerah Mamasa, Sulawesi Barat beserta dengan kebudayaan yang ada di dalamnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografis. Untuk mengumpulkan data terkait arsitektur Banua Layuk dan kebudayaan yang ada di dalamnya, dilakukan studi pustaka dengan mengumpulkan sumber-sumber yang relevan. Setelah data diperoleh, akan dilakukan reduksi data; penyajian data; dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat aktivitas fundamental matematis yang ditemukan, antara lain: aktivitas membilang (counting), mengukur (measuring), menempatkan (locating), mendesain (designing), bermain (playing), dan menjelaskan (explaining). Selain itu, ditemukan pula aspek matematis yang ada pada arsitektur Banua Layuk yaitu berkaitan dengan topik geometri dan barisan aritmetika. Untuk topik geometri, yaitu: bangun datar persegi panjang, bangun ruang tabung, dan balok.