Pembelajaran Model Problem Based Learning Berbantuan Multimedia untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Kemampuan berpikir kritis adalah salah satu kemampuan yang penting dalam pembelajaran matematika berdasarkan Kurikulum 2013 dan paradigma pembelajaran abad 21. Namun dikarenakan pandemi Covid-19, pembelajaran dilakukan secara jarak jauh. Akibatnya banyak siswa yang mengaku bosan dan kelelahan dalam mengikuti pelajaran, sehingga diperlukan variasi mengajar berupa variasi alat bantu dan variasi model belajar. Tujuan dari penelitian ini antara lain mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada pembelajaran model Problem Based Learning berbantuan produk multimedia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mix method. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket, dan wawancara. Dengan populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Taman tahun pelajaran 2020/2021. Dengan cara random sampling terpilih kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelompok kontrol. Produk pengembangan multimedia pada materi statistika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada penelitian ini adalah berupa lembar kerja siswa berbantuan video pembelajaran berbentuk drama yang dihubungkan dengan menggunakan QR-Code dan alamat web yang dapat digunakan pada pembelajaran daring maupun luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan pembelajaran problem based learning menggunakan produk pengembangan multimedia mencapai ketuntasan klasikal. Dengan menggunakan uji beda dua rata-rata dan uji beda dua proporsi diperoleh pembelajaran Problem Based Learning dengan menggunakan multimedia lebih baik daripada pembelajaran Problem Based Learning tanpa menggunakan multimedia pada materi statistika. Sebagian besar siswa memberikan respon dan tanggapan positif mengenai pembelajaran model Problem Based Learning berbantuan multimedia.