Analisis Aspek Matematika dalam Rumah Adat Bajawa Nusa Tenggara Timur (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Etnomatematika merupakan matematika yang tumbuh dan berkembang di setiap kebudayaan yang lahir. Peran etnomatematika tentu sangat besar dalam setiap aspek kehidupan, salah satunya yaitu pada matematika. Rumah adat Bajawa atau biasa disebut dengan rumah adat Ngada atau Sa’o adalah rumah adat yang terletak di Kabupaten Ngada, Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsep geometri yang terdapat pada rancang bangun rumah adat Bajawa dan mengkaji aspek-aspek matematis yang terdapat di rumah adat Bajawa atau Ngada dengan enam aspek fundamental menurut Bishop. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah dengan menggunakan metode kajian pustaka yaitu dengan mendeskripsikan rumah adat ini dan mengkaji aspek matematisnya di dalamnya dengan menggunakan aktivitas fundamental matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek matematika dalam rumah adat Bajawa meliputi: (i) aktivitas mengukur, (ii) aktivitas rancang atau desain bangun, dan (iii) aktivitas menghitung. Selain itu, terdapat aspek matematika dalam rumah adat Bajawa yang meliputi aspek geometri (bangun datar) dan sifat pencerminan.