Penerapan Persamaan Navier-Stokes untuk Model Matematika Perpindahan Panas Aliran Fluida Unsteady (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Persamaan Navier-Stokes adalah sistem persamaan diferensial non-linier yang sering digunakan oleh matematikawan sebagai persamaan dasar dalam pembangunan model matematika, khususnya di bidang fluida. Model matematika dibangun dari aliran fluida bersifat unsteady dan incompressible dengan pengaruh aliran konveksi bebas. Penyelesaian persamaan Navier-Stokes dilakukan secara analitik sehingga menghasilkan persamaan tak berdimensi yang selanjutnya ditransformasikan dengan menggunakaan fungsi arus dan menghasilkan persamaan similaritas sederhana. Dalam studi kasus ini, area pengamatan dilakukan pada titik stagnasi pada sebuah silinder eliptik, yaitu saat nilai x≈0. Dalam studi kasus ini, hasil penelitian berupa model matematika dari aliran fluida yang melewati sebuah permukaan silinder eliptik. Dari model tersebut diperoleh parameter perpindahan panas, yaitu bilangan Prandtl ( ), Nilai Kental ( ), dan Sumber Panas ( ). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa persamaan Navier-Stokes dapat diterapkan dalam pembentukan model matematika pada proses perpindahan panas dari aliran fluida melalui permukaan silinder eliptik.