Analisis Jalur Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Variabel Intervening Organizational Citizenship Behavior (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan sumber daya manusia sangat diperlukan bagi keberlangsungannya dalam sebuah organisasi. Seperti kinerja karyawan yang harus diperhatikan, karena kinerja karyawan akan berpengaruh ke hasil pekerjaan yang dibeban kepada karyawan tersebut. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan antara lain yaitu motivasi kerja, disiplin kerja, kepuasan kerja, lingkungan kerja dan Organizational Citizenship Behavior. Pengujian pengaruh dari variabel tersebut dilakukan dengan menggunakan metode analisis jalur dua arah dengan menggunakan software RStudio. Dimana nantinya untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung dari masing-masing variabel independen tersebut. Dari hasil analisis didapatkan bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh secara langsung terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan besaran pengaruh secara bersama-sama sebesar 0,604. Untuk variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui variabel Organizational Citizenship Behavior.