Kajian Teori : Pengembangan Bahan Ajar Matematika Bernuansa STEAM Berbasis Outdoor Learning dengan Model PBL untuk Meningkatkan Koneksi Matematis Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Matematika merupakan cabang ilmu yang memiliki peran penting dalam kehidupan manusia serta pengembangan sains dan teknologi. Kemampuan dan keterampilan menggunakan matematika penting untuk dikuasai guna menyelesaikan masalah dalam kehidupan nyata. Kemampuan koneksi matematis menjadi salah satu kemampuan strategis yang dapat mendukung tercapainya tujuan pembelajaran matematika. Dalam pembelajaran, guru perlu memperhatikan penggunaan model dan strategi. Model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis adalah Problem Based Learning dan strategi pembelajaran yang dapat membuat pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan adalah outdoor learning. Selain itu, pembelajaran dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, Art, dan Mathematics juga dapat membantu siswa menghadapi tantangan di era industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian konseptual yang bertujuan untuk mengetahui pentingnya penggunaan strategi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan perkembangan zaman. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi literatur yang menjelaskan pengembangan bahan ajar. Pada penelitian ini, penulis menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel dan jurnal yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa adanya pengembangan bahan ajar berbasis outdoor learning dengan model Problem Based Learning bernuansa Science, Technology, Engineering, Art, dan Mathematics dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa.