Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Outdoor Learning dengan Model Connected Mathematics Project (CMP) dan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Mata pelajaran matematika memiliki suatu tujuan dalam pembelajaranya diantaranya yaitu untuk memhamkan konsep dasar matematika, menjelaskan hubungan diantara konsep dasar dengan penerapan konsepnya atau algoritma. Bentuk aljabar menjadi konsep dasar yang perlu dipahami dalam pembelajaran aljabar sebelum dikaitkan dengan materi selanjutnya. Kemampuan matematis yang perlu dimiliki oleh peserta didik yaitu kemampuan koneksi matematis. Kemampuan koneksi matematis secara umum berarti menghubungkan antar konsep matematika, menghubungkan antara konsep matematika dengan ilmu lain dan meghubungkan konsep matematika dengan dunia nyata. Upaya membantu peserta didik meningkatkan kemampuan koneksi matematis yaitu menggunakan bahan ajar berbasis outdoor learning. Outdoor learning adalah strategi pembelajaran memanfaatkan lingkungan sekitar dalam kegiatan belajar. Model pembelajaran Connected Mathematics Project (CMP) merupakan model pembelajaran yang memfokuskan pada proyek terkait dengan koneksi matematis. Pembelajaran matematika menggunakan pendekatan saintifik yaitu kegiatan pembelajaran yang didesain agar peserta didik aktif dalam membangun pengetahuan dengan tahapan saintifik. Hasil studi menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis outdoor learning denga model pembelajaran connected mathematics project dan pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis peserta didik. Hasil studi tersebut dapat dijadikan penelitian lanjutan yang menarik untuk diteliti yaitu proses pengembangan bahan ajar berbasis outdoor learning dengan model connected mathematics project dan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis.