Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Gamifikasi Berbasis Outdoor Learning Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Peserta didik Kelas VIII (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang diperoleh peserta didik sebagai ilmu yang mendasari perkembangan teknologi dan beberapa disiplin ilmu lainnya serta menjadi bekal penerapan untuk kehidupan sehari-hari. Untuk menyelesaikan permasalahan dalam matematika dibutuhkan kemampuan komunikasi matematis seperti penggunaan bahasa matematis baik itu simbol, diagram, tabel, ataupun grafik yang dijadikan salah satu standar kompetensi lulusan bagi peserta didik. Kemampuan komunikasi dapat dikembangkan dengan bahan ajar, oleh karena itu diperlukan bahan ajar yang memadai dengan tujuan sebagai alat komunikasi guna mengefektifkan proses pembelajaran. Pengembangan bahan ajar matematika menjadi bahan ajar gamifikasi untuk mata pelajaran matematika berbasis outdoor learning diharapkan dapat menambah motivasi untuk belajar karena diharapkan peserta didik dapat belajar dengan keadaan senang. Pembelajaran menggunakan bahan ajar gamifikasi untuk mata pelajaran matematika berbasis outdoor learning memerlukan model pembelajaran yang tepat maka dari itu diadopsi model pembelajaran inkuiri terbimbing agar peserta didik dapat belajar mandiri namun tetap terbimbing oleh pendidik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan bahan ajar gamifikasi untuk mata pelajaran matematika berbasis outdoor learning dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan komunikasi matematis. Hasil studi menunjukan dengan pengembangan bahan ajar gamifikasi pada mata pelajaran matematika berbasis outdoor learning dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik.