Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas X Ditinjau dari Kemandirian Belajar (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X ditinjau dari kemandirian belajar pada materi nilai mutlak. Pada penelitian ini subjek berjumlah 6 orang siswa kelas X IPA Sekolah Indonesia (Singapura) Ltd dengan metode kualitatif. Data pada penelitian ini diolah serta dianalisis dengan tiga tahapan yang terdiri dari reduksi data, pengolahan data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X IPA termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan dari segi kemandirian belajar diperoleh bahwa siswa masuk kategori tinggi. Terdapat siswa dengan kemandirian belajar sangat tinggi, tinggi, dan sedang tetapi kemampuan komunikasi matematis setiap anak sama yaitu kategori sedang, sehingga kemandirian belajar tidak mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X IPA pada materi nilai mutlak.