Telaah Model PBL-RME Bernuansa Etnomatematika pada Outdoor Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model PBL (Problem-Based Learning)-RME (Realistic Mathematics Education) bernuansa etnomatematika pada outdoor learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik guna dikembangkan pada sebuah bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah semua artikel yang berkaitan dengan penelitian ini dalam kurun waktu 2014-2022. Pada penelitian ini, artikel yang digunakan berasal dari jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang berjumlah 31. Hasil yang dicapai yaitu terbentuknya langkah-langkah model PBL-RME bernuansa etnomatematika pada outdoor learning berdasarkan literatur yang telah dianalisis serta keterkaitan PBL-RME bernuansa etnomatematika pada outdoor learning dengan kemampuan pemecahan masalah matematis. Berdasarkan hasil dan pembahasan, menunjukkan bahwa model PBL-RME bernuansa etnomatematika pada outdoor learning dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Pembelajaran secara langsung melalui objek-objek yang dihadapi oleh peserta didik pada lingkungan belajar yang menyenangkan di luar kelas (outdoor learning) dan pemberian masalah pada awal pembelajaran yang berkaitan dengan kebudayaan di Semarang, akan menambah pengetahuannya terhadap kebudayaan tersebut serta mereka dapat berperan aktif dalam memecahkan masalah matematika yang berkaitan dengan budaya Semarang berdasarkan bimbingan yang diberikan oleh guru. Penelitian berikutnya yang menarik untuk dikembangkan adalah bagaimana proses pengembangan bahan ajar bernuansa etnomatematika menggunakan model PBL dengan strategi outdoor learning guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.